Что такое фантик? Просто обертка для конфет? Без сомнения, нет: ведь создаются музеи фантиков, игра в фантики популярна с давних времен, существует даже День фантиков! Конечно, обертка для конфет должна выполнять основные функции:
- обеспечивать сохранность потребительских свойств продукта — конфеты;
- привлекать внимание покупателей красочностью и оригинальностью оформления, прежде всего, конечно, детей;
- содержать основную информацию о конфете и составе, а также о производителе.
Кроме таких важных дел, свалившихся на плечи маленького кусочка бумаги, фантик служит также объектом коллекционирования и изготовления поделок с помощью таких техник, как оригами или аппликация. Примеры творческого подхода к использованию фантиков из-под конфет вы можете посмотреть на изображениях.
По фантикам можно даже изучать историю — от развития фабрики до социально-политических настроений в стране. Так, в давние советские времена, на фантиках изображались политические деятели:
Обертка конфет даже была подобием социалистических плакатов. Такие фантики становятся настоящей находкой для коллекционеров.
Первую обертку для фантиков придумал известный ученый Томас Эдисон, это была парафинированная бумага, в которую упаковывали сладости. Первые сладости изготавливались в Египте из фиников, в современном же понимании конфеты впервые появились в XVII веке во Франции. Тип фантиков в основном зависит от вида конфет, которые в них упаковывают.
Сейчас же мы поподробнее остановимся на теме классификации фантиков. На рисунке вы видите основные виды обертки для конфет, где под номерами обозначены: 1 — в перекрутку, 2 — в саше, 3 — в носок.
Конфеты в перекрутку, конечно, самые популярные — это «Сласть», «Левушка» кондитерской фабрики «Славянка», «Буревестник» Красного Октября и многие-многие другие. Такая обертка изготавливается из пленки с твист-эффектом, который позволяет оставлять надолго скрутку.
Для упаковывания конфет по типу «саше» используют как ламинированную фольгу (для «Трюфелей классических» Концерна Бабаевский»), так и уже перечисленные пленки с твист-эффектом — для «Лебедушки» Красного Октября, «Маленького чуда» Славянки.
Признанным лидером по производству конфет «в носок» являет кондитерская фабрика «Красный Октябрь» — именно эта фабрика производит мегапопулярные конфеты «Аленка», «Белочка», «Кара-Кум», «Красная Шапочка», «Мишка косолапый».
Кроме вышеперечисленных способов, для упаковывания конфет с суфлейной начинкой используется фольга, концы которой завертываются на обратной стороне конфеты. Примеры: «Птичье молоко» Рот-Фронт, «Золотое суфле» Красный Октябрь (их изображения вы можете увидеть на картинке). Такой же способ используется для обертки «Халвы в шоколаде» Рот-Фронт.